(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2021)
Les compétences des enseignants allemands en matière de diagnostic, et en particulier l’étroite surveillance des par- cours et progrès d’apprentissage, laissent à désirer. Cette fâcheuse lacune pourrait être comblée à l’aide du diagnos- tic du processus d’apprentissage. L’élaboration de procédures d’évaluation adéquates est complexe et suit en prin- cipe deux stratégies : Marker ou Curriculum sampling. Il existe entre-temps des procédures d’évaluation pour les do- maines de la lecture, de l’orthographe, du calcul et du comportement, et les enseignants trouvent aujourd’hui éga- lement du support sur divers portails Internet. Le diagnostic du processus d’apprentissage ne peut pas remplacer le diagnostic de soutien, mais peut le compléter utilement.