Humor als Tool in der Heilpädagogik (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Dieser Artikel stellt Humor als nützliches Tool in der Heilpädagogik vor. Dabei werden drei Aspekte beleuchtet: Hu- mor von und mit Menschen mit Behinderung, Humor in der Kommunikation über Menschen mit Behinderung und Hu- mor in der Selbstfürsorge. In allen drei Bereichen ist es nützlich, sozialen, aufwertenden Humor von aggressivem, ab- wertendem Humor unterscheiden zu können. Die verschiedenen Effekte von sozialem bzw. aggressivem Humor wer- den von den Autorinnen erklärt und durch praktische Beispiele und nützliche Tipps ergänzt.