Nachteilsausgleich bei Jugendlichen mit Hörbeeinträchtigung: Erfahrungsbericht einer Audiopädagogin (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Im folgenden Beitrag berichtet eine Audiopädagogin über ihre Erfahrungen mit dem Nachteilsausgleich während der beruflichen Ausbildung und der Mittelschule im Kanton Aargau. Ein individuell angepasster Nachteilsausgleich er- möglicht es den Jugendlichen mit Hörbeeinträchtigung, ihre Bildungsziele zu erreichen. Anhand von Beispielen aus der Praxis werden verschiedene Formen des Nachteilsausgleichs und damit gemachte Erfahrungen aufgezeigt. Als Schlussfolgerung werden Empfehlungen abgegeben, damit ein Nachteilsausgleich während der beruflichen Ausbil- dung bzw. der Mittelschule gelingt.