Beratung von Erwachsenen mit kognitiver Beeinträchtigung: Eine systematische Literaturübersicht (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Für Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung im stationären Setting besteht ein zunehmender Bedarf an sozial- pädagogischer Beratung. Bislang fehlen aber entsprechende Konzepte und Handlungsmethoden weitgehend. Bei der sozialpädagogischen Beratung handelt es sich um eine halbformalisierte Beratung, welche die ratsuchende Person und ihren Kontext berücksichtigt, die Beratungsbedarf und Ziele individuell erfasst sowie Entscheidungs- und Orien- tierungshilfen bietet. Für eine professionelle Beratung ist das methodische Vorgehen bei der Beratung ebenso wich- tig wie ein offen und vertrauenswürdig gestaltetes Setting. Unter Berücksichtigung dieser Aspekte wird innerhalb des Projektes «B-konEkt» ein Konzept und Handlungsmodell für diese Form der Beratung entwickelt.