#ichwillwählen: eine Kampagne von insieme Schweiz: Ein Interview mit den Verantwortlichen dieser Sensibilisierungskampagne (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Am 20. Oktober 2019 fanden die Nationalrats- und Ständeratswahlen statt. «insieme Schweiz» nutzte die Gelegen- heit, im Vorfeld der Wahlen die Sensibilisierungskampagne «#ichwillwählen» zu lancieren. Das Ziel war, die Öffent- lichkeit für den Wunsch nach Teilnahme am politischen Leben von Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung zu sensibilisieren. Gleichzeitig hat «insieme» eine Wahlhilfe in Leichter Sprache erstellt. Diese Wahlbroschüre, die in Zusammenarbeit mit «easyvote» entstand, ist ein wichtiges Instrument für die politische Beteiligung von Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung. Mitarbeiter des Schweizer Zentrums für Heilpädagogik trafen die Verantwortlichen dieser Kampagne. Das Interview mit Jan Habegger (JH) und Tanja Stocker (TS) wurde geführt von den SZH-Mitarbei- tern Daniel Stalder (DS) und François Muheim (FM).