Vom «Ich-Will» zum «Wir-Können»: Warum die Haltung der Schulleitung wesentlich ist (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Die Haltung von Führungspersonen ist für die Gestaltung und Entwicklung inklusiver Schulen wesentlich. Doch mit der Haltung der Führungspersonen allein ist noch nichts gewonnen. Es stellen sich zwei zentrale Fragen. Erstens: Wie gelingt es, dass die Haltung einer Person in einem System, in einer Organisation von allen Fachpersonen geteilt wird? Zweitens: Wie werden aus Haltungen Handlungen? Denn eine inklusive Haltung zu haben, heisst noch nicht, dass in- nerhalb einer Schule auch inklusiv gehandelt wird.