Digitalisierung in Institutionen für Menschen mit Unterstützungsbedarf: Sind die Institutionen für die digitale Transformation gewappnet? (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2019)
Die digitale Transformation bringt eine Vielzahl technischer Neuerungen mit sich. Diese reichen von administrativen Anwendungen bis hin zu Robotern. Die Institutionen für Menschen mit Unterstützungsbedarf müssen sich zwangs- läufig mit diesen Entwicklungen auseinandersetzen. Erschwerend wirkt, dass sich die Institutionen an gesetzliche und finanzielle Rahmenbedingungen halten müssen, die nicht auf die Digitalisierung ausgerichtet sind. Mithilfe einer Be- fragung soll geklärt werden, ob die Institutionen dennoch mit dieser Entwicklung Schritt halten und die Digitalisie- rung für eine Verbesserung ihrer Leistungen nutzen können.