Vom Schlafsaal zum Einzelzimmer in der Cluster-Wohnung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2019)
Vor 115 Jahre aus mildtätigen Motiven gegründet, ist die Stiftung Wagerenhof in Uster heute eine spezialisierte Ins- titution für Menschen mit kognitiver, oft schwerer und mehrfacher Beeinträchtigung. Sie bietet 227 Bewohnerinnen und Bewohnern professionelle Begleitung und ein liebevolles Zuhause – wenn immer möglich bis ans Lebensende. Um auch künftig optimale Lebensqualität bieten zu können, passt die Stiftung die Infrastruktur im «Wagi-Dörfli» den veränderten Bedürfnissen an. Ein Blick auf ihre Baugeschichte zeigt auch die Entwicklung der Organisation auf.