«Ein Kind möchte ich schon haben»: Eine empirische Studie zum Kinderwunsch von Erwachsenen mit kognitiver Beeinträchtigung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2019)
Eine Familie zu gründen und Eltern zu werden, spielt im Erwachsenenalter eine zentrale Rolle. In Untersuchungen zum individuellen Kinderwunsch kommen Personen mit kognitiver Beeinträchtigung bisher kaum zu Wort. In der vorlie- genden Studie werden 49 kinderlose Erwachsene mit kognitiver Beeinträchtigung mittels Leitfadeninterviews zu ih- rem Kinderwunsch befragt. Die Mehrheit der Befragten wünscht sich Kinder, meist eines oder zwei. Die Motive für oder gegen eigene Kinder sind vielfältig, im Mittelpunkt stehen individuelle Nutzenerwartungen, wie eine Aufgabe zu haben.