TAU – Autismusspezifische Elternbildung: Ein methodenkombiniertes Angebot für Eltern von Kindern mit Autismus-Spektrum-Störungen (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2019)
Das Elternbildungsangebot TAU wendet sich an Eltern eines Kindes mit einer Autismus-Spektrum-Störung (ASS) und bietet eine Form der Weiterbildung an, die auf die besondere Familiensituation zugeschnitten ist. Auf der Basis des TEACCH-Ansatzes®, des Affolter-Modells® und der Unterstützten Kommunikation wird während des Jahreskurses au- tismusspeziﬁsches Wissen vermittelt, konkrete Hilfe für den Familienalltag entwickelt sowie der Austausch unter den Eltern gefördert. Eine externe Praxiswoche mit den Familien unter Einbezug des Autismus-Therapieteams dient als Übungsfeld. Der Transfer in den Alltag zu Hause wird im Anschluss durch weiterführende Tageskurse begleitet.