Ältere Menschen im Zeitalter der Digitalisierung und technischer Assistenz: Potenziale und Barrieren der Techniknutzung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2018)
Technische Geräte gehören inzwischen zum Alltag des Menschen. Dennoch zeigt sich, dass ältere Personen und ins- besondere solche mit einer Behinderung seltener neue technische Geräte benutzen als jüngere Menschen. Dies ist be- dauerlich, da moderne Technik ein erhebliches Potenzial für die Alltagsassistenz und Kompensation von alterskorre- lierten körperlichen, sozialen und kognitiven Einschränkungen birgt, wie der vorliegende Beitrag aufzeigen möchte. Darüber hinaus werden Implikationen für eine technik- und gerontologisch-sensibilisierte Heilpädagogik besprochen.