Selbstbestimmung und gesellschaftliche Teilhabe: Der Kanton Bern als Pionier bei der Integration von Menschen mit Behinderung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2018)
Mit dem Inkrafttreten der Neugestaltung des Finanzausgleichs und der Aufgabenteilung zwischen Bund und Kanto- nen (NFA) vor zehn Jahren mussten alle Kantone ein Konzept für die kantonale Behindertenpolitik vorlegen. Der Kan- ton Bern orientierte sich bei der Ausarbeitung seines Behindertenkonzepts an den Grundsätzen der Selbstbestimmung und der gesellschaftlichen Teilhabe von Menschen mit Behinderung. Um diese Ziele zu verwirklichen, wird in den kom- menden Jahren eine Systemumstellung von der Objekt- zur Subjektfinanzierung vorgenommen.