Inklusion von Dozierenden mit Behinderungen an Hochschulen: Erste Ergebnisse des Forschungsprojekts #IncluTeach (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Dieser Artikel stellt das Projekt #IncluTeach der Universität Hildesheim vor. Dessen Ergebnisse zeigen: Dozierende mit Behinderungen stossen im Hochschulalltag auf vielfältige strukturelle, institutionelle und soziale Barrieren. Dazu zählen beispielsweise unsichere Arbeitsverhältnisse, mangelnde bauliche Barrierefreiheit oder Vorurteile im Kollegium. Die Ergebnisse des Projekts machen deutlich, welche Anpassungen nötig sind, um auch Dozierenden mit Behinderungen eine gleichberechtigte Teilhabe zu ermöglichen. Inklusion erfordert technische Hilfsmittel, flexible Strukturen und Sensibilisierungsmassnahmen.
Keywords: Inklusion; Hochschule; Behinderung; Dozent; Barrierefreiheit; Hilfsmittel; Kommunikation