Statistik zur Sonderpädagogik: Bildungsstatistik im Wandel (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Mit der Gründung von Fachhochschulen und Pädagogischen Hochschulen hat sich das Ausbildungsangebot für angehende Lehrkräfte für die Sonderpädagogik gewandelt. Verändert hat sich in den vergangenen 20 Jahren auch das schulische Umfeld der Lernenden. Das Bundesamt für Statistik hat deshalb die Bildungsstatistik im Bereich der Sonderpädagogik modernisiert. Der Artikel gibt einen Überblick über diese Modernisierung, die neu verfügbaren statistischen Informationen und die Weiterentwicklung der Statistik.
Keywords: Bildungsstatistik; Statistik; Zahl; Sonderpädagogik; Bildungsmonitoring