Wenn Schule Angst macht …: Perspektiven von Jugendlichen mit Schulangst zur Gestaltung einer unterstützenden Schulumgebung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Schulangst beeinflusst die schulische Partizipation von Jugendlichen erheblich. Sie bleibt jedoch aufgrund von Scham, Fehlerangst und sozialen Zuschreibungen oft verborgen. Dieser Beitrag basiert auf einer empirischen Bachelorarbeit zweier Ergotherapeutinnen der ZHAW zum Thema Schulangst. Grundlage der Arbeit bilden vier qualitative Interviews mit Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit Schulangsterfahrung. Aus den Aussagen zu Bedürfnissen und hilfreichen Erfahrungen wurden förderliche Faktoren abgeleitet und konkrete, praxisnahe Handlungen vorgeschlagen. Diese sollen die Sicherheit und die Partizipation stärken sowie zu einem unterstützenden schulischen Umfeld führen.
Keywords: Schulangst; Schulabsentismus; Leistungsangst; Jugend; Partzizipation; soziale Interaktion; Umwelt; Schulumgebung