«Denken mit der Hand»: Bericht zur Jubiläumstagung der Arbeitsgemeinschaft pro Wahrnehmung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Zum 50-jährigen Bestehen der Arbeitsgemeinschaft pro Wahrnehmung (APW) wurde das Affolter-Modell® gewürdigt. Ein Therapieansatz, der sich in der Praxis bewährt, wissenschaftlich aber bis jetzt nur teilweise evidenzbasiert ist. Zentrale Elemente sind Beobachtung, gespürte Interaktion, Alltagseinbezug, Vernetzung und transdisziplinäre Zusammenarbeit. Studien zeigen Verbesserungen in Wahrnehmung, Sprache und Selbstwirksamkeit bei Kindern. Weitere Forschungsprojekte zur Wirksamkeit sind in Vorbereitung, um die wissenschaftliche Evidenz weiter zu stärken.
Keywords: Förderunterricht; Lernprozess; Interaktion; Kommunikation; Wahrnehmung