Die inklusive Schule gestalten: Wie flexible Lernformen das Berufsbild der Lehrkraft verändern (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Die inklusive Schule stösst oft an ihre Grenzen, weil sie Inklusion in traditionellen Unterrichtsstrukturen umsetzen möchte. Die historisch gewachsene Logik des Gleichschritts wird der zunehmenden Heterogenität der Lernenden nicht gerecht. Der Beitrag zeigt, wie Inklusion gelingen kann: Indem das Lernen, die Organisation der Schule und das Berufsbild von Lehrpersonen grundlegend neu gestaltet werden.
Keywords: Inklusion; Heterogenität; Lernprozess; inklusiver Unterricht; Kooperation; Schulentwicklung; Berufsbild