Barrierefreie Bibliotheks-App «SBS Leser Plus»: Bücher für Kinder und Erwachsene mit einer Seh- oder Lesebehinderung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Barrierefreie Medien und Distributionskanäle sind essenziell für die Teilhabe von Menschen mit Seh- oder Lesebehinderungen. Assistive Technologien, wie Braillezeilen und Sprachausgaben, machen das Lesen elektronisch zugänglicher. Die App «SBS Leser Plus» ermöglicht barrierefreies Lesen mit Hörbüchern, E-Books und Text-Hörbüchern durch individuelle Einstellungsmöglichkeiten und Offline-Funktion. Sie enthält über 70 000 Titel, bietet persönliche Beratung und ist kostenlos für Menschen mit einer Seh- oder Lesebehinderung.
Keywords: Sehschädigung; Brailleschrift; Barrierefreiheit; Partizipation