Barrieren abbauen – Teilhabe ermöglichen: Einsatz von KI-Tools für Schüler:innen mit Behinderungserfahrung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Der Artikel zeigt anhand konkreter Situationen aus der Praxis, wie KI-gestützte Tools Lernbarrieren für Schüler:innen mit Behinderungserfahrung abbauen können. Anhand von Beispielen aus den Bereichen Kommunikation, Literacy, Wahrnehmung und Kreativität wird verdeutlicht, wie künstliche Intelligenz Zugänge erleichtert, Selbstbestimmung stärkt und Teilhabe fördert. Neben Chancen betont der Beitrag auch Risiken wie Datenschutz, Abhängigkeit und Machtasymmetrien. Entscheidend ist die reflektierte, didaktisch fundierte Nutzung dieser Tools durch Lehrkräfte.
Keywords: künstliche Intelligenz; Hilfsmittel; assistive Technologien; Unterstützte Kommunikation; Barrierefreiheit; Partizipation; inklusiver Unterricht