KI-generierte Wort- und Aussagenvorhersagen in der Unterstützten Kommunikation (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Menschen mit komplexen Kommunikationsbedürfnissen sind häufig auf Massnahmen der Unterstützten Kommunikation (UK) angewiesen. Dazu zählen zum Beispiel dynamische, elektronische Kommunikationshilfsmittel mit synthetischer Sprachausgabe. Diese Technologien können die Verständigung verbessern. Der Beitrag skizziert aktuell beobachtbare Entwicklungen von künstlicher Intelligenz (KI) in der UK und ordnet diese mit Blick auf verschiedene Zielgruppen ein. Im Mittelpunkt steht dabei die Frage nach der Autorenschaft KI-generierter Inhalte.
Keywords: Unterstützte Kommunikation; Digitalisierung; assistive Technologien; künstliche Intelligenz