Inklusiver Sportunterricht: Welche Potenziale hat Augmented Reality für einen Sportunterricht für alle? (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Inklusiver Sportunterricht muss eine Balance finden zwischen Inklusion und Leistungsorientierung. Sport ist wichtig für die motorische, soziale und persönliche Entwicklung. Jedoch können insbesondere Lernende mit motorischen Einschränkungen nur beschränkt aktiv und gleichberechtigt am Sportunterricht teilnehmen. Augmented Reality (AR) kann hier zusätzliche didaktische Möglichkeiten bieten sowie die Motivation und die Teilhabe aller Lernenden erhöhen. Das Projekt ARQUIS.0 untersucht die Potenziale von «Augmented Reality Learning Applications» (ARLAs) für den Sportunterricht. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass die Zugänglichkeit, die Nutzbarkeit und die didaktische Einbettung wichtig sind für die Akzeptanz und Wirksamkeit von ARLAs.
Keywords: Inklusion; Sport; Unterricht; Kooperation; Digitalisierung; assistive Technologien; Augmented Reality; Barrierefreiheit