Flügge – Elternzusammenarbeit in der Berufswahlphase: Ein Pilotprojekt (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Eltern spielen beim Übergang ihrer Jugendlichen von der Schule in die Arbeitswelt eine Schlüsselrolle. Besonders anspruchsvoll ist diese Phase für Eltern von Jugendlichen mit Behinderungen. Im Pilotprojekt «Flügge» wurden Familien im Rahmen von mehreren Treffen während der Berufswahlphase begleitet. Ziel war es, das Gespräch innerhalb der Familien anzuregen, die Familien miteinander zu vernetzen und die anstehenden Schritte gemeinsam zu planen. Die ersten Erfahrungen zeigen, dass das Programm von den Teilnehmenden geschätzt wird. Allerdings war es schwierig, Eltern zu erreichen, die von diesem Angebot besonders profitieren könnten. Deshalb wurden weitere niederschwelligere Varianten entwickelt und evaluiert.
Keywords: Übergang zur Arbeitswelt; Berufswahl; Behinderung; Kooperation; Familie; Eltern-Kind-Beziehung