Künstliche Intelligenz für alle? Einsichten, Ansichten und Aussichten zur Verwendung von KI im inklusiven Unterricht (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Künstliche Intelligenz verändert die Bildung und eröffnet neue Chancen für einen inklusiven Unterricht. Der Beitrag diskutiert, gestützt auf Forschung und praxisnahe Erfahrungen, Potenziale und Herausforderungen beim Einsatz KI-gestützter Werkzeuge. Aus heilpädagogischer Perspektive beleuchtet er insbesondere Fragen der Teilhabe, der ethischen Gestaltung sowie der professionellen Begleitung durch Schulische Heilpädagog:innen und Lehrpersonen. Alle Schüler:innen sollen Zugang zu geeigneten KI-Anwendungen haben und entsprechende Kompetenzen aufbauen können – beides sind grundlegende Elemente digitaler Bildungs- und Teilhabegerechtigkeit.
Keywords: Inklusiver Unterricht; Künstliche Intelligenz; Hilfsmittel; digitale Transformation; Partizipation