Chancen und Herausforderungen der Digitalisierung für die gesellschaftliche Teilhabe von Menschen mit Behinderungen (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Die Digitalisierung kann Menschen mit Behinderungen dabei unterstützen, an der Gesellschaft teilzuhaben. Das bedingt jedoch, dass digitale Angebote barrierefrei sind. Es ist eine komplexe und interdisziplinäre Aufgabe, diese Barrierefreiheit sicherzustellen. Weil es sich bei Menschen mit Behinderungen um eine heterogene Gruppe handelt, sind Barrieren relational zu verstehen. Es stellen sich unterschiedliche Herausforderungen und diese erfordern Massnahmen auf verschiedenen Ebenen (u. a. individuell, organisational). Im Beitrag werden die Chancen und Herausforderungen der Digitalisierung für die (digitale) Teilhabe von Menschen mit Behinderungen diskutiert. Wir stellen Grundlagen vor, um digitale Angebote barrierefrei zu gestalten.
Keywords: Digitalisierung; Barrierefreiheit; Universial Design; Inklusion; Partizipation