Den Wohninstitutionen den Puls gefühlt: «Wohnheim mobil» – ein Projekt zur Bewegungsförderung für Menschen mit Behinderungen (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
In der Schweiz leben rund 40 000 Menschen mit Behinderungen in Institutionen. Diese bieten Wohn- und Beschäftigungsangebote mit unterschiedlichem Betreuungsgrad an. Das Projekt «Wohnheim mobil» von Procap, ein Versuch des Innovationslabors lab7x1 des Bundesamts für Sport (BASPO), förderte in zwei Wohninstitutionen für Menschen mit Behinderungen Bewegungsroutinen im Alltag. Zusammen mit Bewohner:innen und den Betreuungspersonen wurden Lösungsansätze entwickelt, um Bewegung freudvoller zu gestalten und ihre Umsetzung zu unterstützen.
Keywords: Inklusion; Motorik; Sport; Gesundheitsförderung; Gesundheitsvorsorge; Übergewicht; Adipositas; Behinderung; Institution