Schulische Sexualaufklärung für alle – ein Schlüssel für mehr Schutz und Selbstbestimmung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Dieser Beitrag beleuchtet die schulische Sexualaufklärung als zentraler Bestandteil von Prävention und Gesundheitsförderung. Vor dem Hintergrund gesellschaftlicher Entwicklungen und rechtlicher Vorgaben werden zentrale Ergebnisse der nationalen Studie «Sex Education Switzerland» vorgestellt. Im Fokus stehen strukturelle, curriculare und personelle Herausforderungen sowie die Frage, wie allen Kindern und Jugendlichen – insbesondere auch jenen mit besonderen pädagogischen Bedürfnissen – ein chancengerechter Zugang zu qualitativ hochwertiger Sexualaufklärung ermöglicht werden kann.
Keywords: Inklusion; inklusiver Unterricht; Sexualaufklärung; Gesundheitsförderung; Prävention; Chancengleichheit; Menschenrechte