Der innere sichere Ort: eine Ressource für Kinder und Jugendliche in herausfordernden Situationen: Eine partizipative Umsetzung wissenschaftlicher Ergebnisse (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Viele Kinder und Jugendliche in der Schweiz erleben Formen von Gewalt zu Hause und in der Schule. Der vorliegende Artikel stellt die Erkenntnisse eines AGORA-Projekts des Schweizerischen Nationalfonds (SNF) vor. Dieses verfolgte das Ziel, Jugendliche aktiv in den Sensibilisierungsprozess für Gewalterfahrungen einzubeziehen. Im Mittelpunkt des Projektes stehen ein partizipativ entwickeltes Video über den «inneren sicheren Ort» sowie eine Fantasiereise. Mit dem «inneren sicheren Ort» handelt es sich um einen mentalen Rückzugsort zur Emotionsregulation und Resilienzförderung. Die achtsamkeitsbasierte Intervention bietet Kindern und Jugendlichen einen niedrigschwelligen Rückzugsort und ermöglicht emotionale Sicherheit, Zugehörigkeit und Selbstregulation.
Keywords: Achtsamkeit; zwischenmenschliche Beziehung; sozial-emotionale Entwicklung; Resilienz; Intervention; Video