Musik als stärkendes Medium für die Eltern-Kind-Interaktion (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Eine aktive und förderliche Eltern-Kind-Interaktion gilt als optimale Voraussetzung für die Entwicklung des Kindes. Das heilpädagogische Interesse an der Eltern-Kind-Interaktion liegt insbesondere darin, zu beobachten, wie sich diese Interaktionen gestalten. Die Autorin hat im Rahmen ihrer Masterarbeit das Thema Stärkung der Eltern-Kind-Interaktion durch Musik in der Heilpädagogischen Früherziehung erarbeitet. Ein achtwöchiges Projekt am Frühberatungsdienst Freiburg hat gezeigt, wie wertvoll es ist, wenn Eltern-Kind-Interaktionen in der Heilpädagogischen Früherziehung gestärkt werden und wie die Musik als möglicher kreativer Ansatz genutzt werden kann.
Keywords: Familie; Eltern-Kind-Beziehung; soziale Interaktion; sozial-emotionale Entwicklung; Bindung; Heilpädagogische Früherziehung; nichtverbale Kommunikation; Musik