Integrierte Beziehungsförderung statt Banking Time: Beziehungen zwischen Lehrperson und Schüler:innen stärken und auffälliges Verhalten reduzieren (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Die Beziehung zwischen Lehrperson und Schüler:innen spielt für den erfolgreichen Lernprozess sowie die Gesundheit der Lehrperson eine zentrale Rolle. Wirksame Methoden, die diese Beziehung stärken und die im regulären Unterricht umgesetzt werden können, sind sehr bedeutsam. In diesem Beitrag wird die Interventionsmethode «Integrierte Beziehungsförderung» und eine Analyse der Implementation auf Kindergarten- und Primarstufe vorgestellt.
Keywords: Lehrer-Schüler-Beziehung; Verhaltensauffälligkeit; Bindung; soziales Lernen; Intervention; Förderung