Neue Werkzeuge im Umgang mit herausforderndem Verhalten: Bindungsbrett und Bindungskompass (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Die in diesem Beitrag vorgestellten Ansätze sollen Fachkräfte aus den Bereichen Pädagogik, Sozialarbeit, Therapie und Beratung dabei unterstützen, ihre Arbeit beziehungsorientiert weiterzuentwickeln. Dafür werden zwei Werkzeuge vorgestellt. Das Bindungsbrett verwendet Figuren, um emotionale Regulation und Beziehungsnähe in Gesprächen visuell darzustellen. Dadurch lassen sich Problemmuster und mögliche Veränderungen besser erkennen. Der Bindungskompass ergänzt dieses Konzept durch Karten, die pädagogische Interventionen optimieren, indem sie bindungsrelevante Signale berücksichtigen. Zwei Fallbeispiele aus einer explorativen Feldstudie veranschaulichen die Anwendung der Werkzeuge.
Keywords: Bindung; affektive Entwicklung; Nähe-Distanz-Regulation; Verhaltensauffälligkeit; Lernmotivation