Inklusive Fachberatung zu sprachlicher Entwicklung und Bildung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Beratung ist ein Handlungsfeld (sonder-)pädagogischer Berufe. Es können Prozess- und Fachberatung unterschieden werden. In der Fachberatung geht es darum, zu informieren und Handlungsvorschläge zu machen. Der Beitrag skizziert anhand von drei Beispielen, was eine Fachberatung ausmacht, die sich sprachbezogener Fachlichkeit und der Inklusion verpflichtet fühlt. Fachberatung wird dabei als Zweischritt von Problemerkennung und Handlungsempfehlung gefasst.
Keywords: Inklusion; Fachberatung; Logopädie; Sprache; Sprachentwicklung