Co-Teaching-Formen gezielt einsetzen: Das Potenzial von Co-Teaching-Formen auf der Tiefenebene (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Co-Teaching von Lehrpersonen und Schulischen Heilpädagog:innen ist ein Kernelement inklusiver Schule. Es wird erwartet, dass Co-Teaching das Lernen der Schüler:innen unterstützt und den Unterricht differenzierter sowie inklusiver macht. Zudem soll es Lehr- und Fachpersonen entlasten sowie ihre Professionalisierung fördern. Im vorliegenden Artikel werden Co-Teaching-Formen als Organisationsformen auf der Oberflächenebene untersucht. Basierend auf empirischen Studien wird das Potenzial der einzelnen Co-Teaching-Formen diskutiert. Dies bietet die Grundlage dafür, dass Lehr- und Fachpersonen Co-Teaching zielorientierter einsetzen können.
Keywords: Teamteaching; Multiprofessionalität; Kooperation; inklusiver Unterricht; Unterrichtsplanung