Nachteilsausgleich auf gymnasialer Stufe im Kanton Freiburg (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Die gesetzlichen Grundlagen für den Nachteilsausgleich sind in der Bundesverfassung und im Behindertengleichstellungsgesetz klar definiert. Gleichzeitig geben Bund und Kantone die Kriterien für die Anerkennung der gymnasialen Maturität vor. In diesem Spannungsfeld bewegen sich die Gymnasien. Um an den Freiburger Gymnasien eine vergleichbare Bewilligungspraxis beim Nachteilsausgleich zu gewährleisten und die Rechtssicherheit zu erhöhen, wurde eine Steuergruppe Nachteilsausgleich eingesetzt. Mit der laufenden Reform des Gymnasiums treten im Sommer 2024 neue Bestimmungen für die gymnasiale Ausbildung in Kraft. Damit wird sich die Chancengerechtigkeit auch zwischen den Kantonen erhöhen.
Keywords: Nachteilsausgleich; Chancengerechtigkeit; Behindertenrechte; Reform; gymnasiale Maturitätsschule