Lernende im Autismus-Spektrum auf der Sekundarstufe II: Ergebnisse einer Befragung von Schulleitungen in der Deutschschweiz (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Es gibt keine empirischen Daten zur schulischen Förderung von Lernenden im Autismus-Spektrum auf der Sekundarstufe II. Zugleich zeigt sich in Erfahrungsberichten und Beratungskontexten Handlungsbedarf. Deshalb wurde im Herbst 2022 eine Online-Befragung von Schulleitungen durchgeführt, um die aktuelle Situation in der Deutschschweiz einschätzen zu können. Ziel war es, fundierte Erkenntnisse über die Relevanz des Themas Autismus an Schulen der Sekundarstufe II sowie über erlebte Gelingensbedingungen und Hindernisse in der Praxis und den dort bestehenden Handlungsbedarf zu gewinnen. An der Befragung beteiligten sich 80 Schulleitungen.
Keywords: Autismus-Spektrum-Störung; schulische Integration; Sekundarstufe II; Forschung; Partizipation