Emotionen und Emotionsregulation im Vorschulalter: Was zeigt sich im dyadischen Spiel? (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Der Emotionsregulation wird eine hohe Bedeutung für die gesunde Entwicklung und für das erfolgreiche Lernen beigemessen. Ferner führen hohe soziale und emotionale Kompetenzen zu mehr Akzeptanz in einer Gruppe, was wiederum das Wohlbefinden positiv beeinflussen kann. Der Artikel gibt einen Einblick in die ersten Resultate des Projekts «EmU – Emotionen unter Kindern» des Schweizerischen Nationalfonds (SNF) und formuliert daraus Erkenntnisse für die Praxis.
Keywords: sozial-emotionale Entwicklung; Vorschulalter; Spiel; frühes Lernen; soziales Lernen