Inklusive Freizeit – wir sind fast am Ziel! Oder doch nicht? (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Menschen mit Behinderungen geniessen bereits ein beschränktes Angebot an massgeschneiderten Freizeitaktivitäten. Bis zu einer autonomen Teilhabe in der Gesellschaft hat die Schweiz noch einen weiten Weg vor sich. Der Schweizerische Blinden- und Sehbehindertenverband (SBV) verfolgt das Ziel einer vollständigen Zugänglichkeit und Inklusion im Kultur- und Freizeitbereich gemeinsam mit den zuständigen Akteuren. Der SBV bietet Kurse an im Bereich von Freizeit und Kultur und unterstützt andere Veranstaltende darin, ihre Angebote für Menschen mit Sehbehinderungen zugänglich zu gestalten. Der Artikel zeigt den Bedarf einer barrierefreien Organisation von Veranstaltungen und Aktivitäten und präsentiert Lösungsansätze für eine bessere Zugänglichkeit.
Keywords: Behinderung; Sehschädigung; Inklusion; Freizeit; Kultur; Barrierefreiheit