Kinder vor Vernachlässigung schützen: Frühe Förderung für vulnerable Familien mit «PAT – Mit Eltern lernen» (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Rund zehn Prozent der Kinder wachsen in der Schweiz in vernachlässigenden Familienstrukturen auf. Es ist ein Teufelskreis: Soziale Belastungen sind ein Risiko in Bezug auf Kindeswohl und Schulerfolg, und Kindeswohlgefährdung sowie Schulmisserfolg sind ein Risiko für spätere Belastungen wie Armut und Behinderung. Im Artikel zeigen wir auf, wie dieser Teufelskreis durchbrochen werden kann; nämlich mit frühzeitigen Massnahmen zur Stärkung von Familien in Risikosituationen. Die longitudinale Studie ZEPPELIN untersucht die Wirksamkeit des Hausbesuchsprogramms «PAT – Mit Eltern lernen», das mit einem Praxiseinblick vorgestellt wird.
Keywords: Erziehung in der Familie; Kleinkind; soziale Benachteiligung; Förderung; Prävention