Selbstbestimmt Leben im Quartier – ein Luzerner Verein setzt sich ein (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Luniq ist ein junger Verein, der für Selbstbestimmung, Wahlmöglichkeit und soziale Innovation steht. Für diese Werte und dass Personen mit Behinderungen selbstbestimmt im Quartier wohnen können, setzen sich der ehrenamtliche Vorstand und die luniq-Fachpersonen seit fünf Jahren ein. Am Beispiel des Assistenznehmers Tom zeigt dieser Beitrag auf, wie die Arbeit von luniq aussieht und welchen Herausforderungen Tom in seinem Alltag begegnet.
Keywords: Behinderung; Wohnen; Assistenz; Selbstbestimmung; Empowerment