Assistenz und selbstbestimmtes Wohnen für alle (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Der Assistenzbeitrag ermöglicht es Menschen mit Behinderungen, in der eigenen Wohnung zu leben und dabei von einer Assistenzperson unterstützt zu werden. Seit mehr als zehn Jahren bietet die Invalidenversicherung diese BRK-konforme Unterstützungsleistung an. Leider bleibt vielen Personen mit kognitiver Beeinträchtigung der Zugang zum Assistenzbeitrag verwehrt. Woran liegt das? Wir untersuchen in einem ersten Schritt die gesetzlichen Grundlagen und Beschränkungen des Assistenzbeitrages. In einem zweiten Schritt konzentrieren wir uns darauf, wie der Assistenzbeitrag bei Personen mit einer kognitiven Beeinträchtigung umgesetzt wird.
Keywords: Behinderung; kognitive Beeinträchtigung; Wohnen; Selbstbestimmung; Assistenz