(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Unlängst sorgten junge Komikerinnen und Komiker mit Migrationshintergrund in sozialen Medien für Aufmerksam- keit, indem sie migrationsspezifische Stereotypisierungen humoristisch und selbstironisch ansprachen. Der vorliegen- de Beitrag untersucht die lebensweltliche Bedeutung dieser Migrationskomik für Jugendliche am Beispiel der Deutsch- schweiz. Es zeigt sich, dass darin – parallel zum Aspekt der Unterhaltung – stets auch die Frage von Zugehörigkeit und Teilhabe der Jugendlichen verhandelt wird.