(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Humor ist für positive soziale Interaktionen unerlässlich, denn er erleichtert die Kommunikation. Bei Menschen mit geistigen Behinderungen ist Humor jedoch selten untersucht worden. Eine systematische Durchsicht der Literatur er- gab einige bemerkenswerte Ergebnisse: Humor spielt bei sozialen Interaktionen sowohl eine positive als auch eine negative Rolle. Den Betreuungspersonen kann Humor dabei helfen, ihre Aufgaben zu bewältigen und zu geniessen. Im Beitrag wird beschrieben, wie wichtig Humor in vielen Aspekten des sozialen Lebens von Menschen mit geistigen Behinderungen ist. Folgerungen für die pädagogische Praxis werden daraus abgeleitet. Ferner wird die Notwendig- keit einer qualitativ hochwertigen Primärforschung in diesem Bereich deutlich.