(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Bei Universal Design of Research werden die Zielsetzungen von Universal Design auf Forschung bezogen. Forschung als gesellschaftliche Praxis sollte die barrierefreie Teilnahme für alle Menschen ermöglichen, unabhängig von allfälli- gen Behinderungen. Dies zu gewährleisten, erfordert von Forschenden Anpassungen an verschiedenen Stellen des Forschungsprozesses, vor allem bei der Konzeption von Studien und bei der konkreten Durchführung der Datenerhe- bung. Im vorliegenden Beitrag werden die Prinzipien von Universal Design of Research vorgestellt, deren Nutzen auf- gezeigt und die konkrete Umsetzung von Universal Design of Research anhand eines psychologischen Forschungspro- jekts zu Sehbehinderung und Partnerschaft illustriert.