(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Die palliative Versorgung von Menschen mit einer kognitiven Beeinträchtigung ist für die Betreuenden und Pflegenden eine besondere Herausforderung. An der Interkantonalen Hochschule für Heilpädagogik in Zürich wurden zwischen 2012 und 2019 verschiedene Studien durchgeführt zur palliativen Versorgung und zu medizinischen Entscheidungen am Lebensende von Menschen mit Beeinträchtigungen, die in Wohneinrichtungen oder selbstständig leben. In diesem Beitrag werden die Ergebnisse dieser Studien zusammengefasst. Insgesamt zeigt sich, dass Personen mit einer kogni- tiven Beeinträchtigung bei medizinischen Entscheidungen am Lebensende immer mehr einbezogen werden.