(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Ein vertrautes Umfeld ist für Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung wichtig, auch wenn sie betagt oder krank sind. Die Stiftung Wagerenhof in Uster verspricht ihren Bewohnerinnen und Bewohnern ein bleibendes Zuhause – wenn immer möglich bis ans Lebensende. Diese Ausrichtung bringt mit sich, dass man im Wagerenhof lernen musste, mit dem Sterben umzugehen. Verschiedene Konzepte geben Orientierung und fokussieren den sterbenden Menschen selbst, aber auch die Gemeinschaft der Bewohnerinnen und Bewohner sowie die Mitarbeitenden. Spezielle Rituale helfen beim Abschiednehmen und Trauern.