(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Menschen mit einer kognitiven Beeinträchtigung können im Verlauf ihres Erwachsenenlebens eine Demenz entwickeln. Diese wird im Alltag oft – wie im Titel beschrieben – dann entdeckt, wenn lebenspraktische Tätigkeiten verlorengehen oder auf einmal Mühe bereiten. Im Artikel werden zuerst die Phänomene Demenz und kognitive Beeinträchtigung defi- niert. Im zweiten Schritt werden die Diagnostik, der typische Verlauf einer demenziellen Entwicklung bei Menschen mit Downsyndrom und die Häufigkeit kurz erläutert. Als Drittes wird erörtert, welche Bedürfnisse Menschen haben, die mit einer kognitiven Beeinträchtigung leben und zusätzlich an Demenz erkranken. In den Schlussfolgerungen wird dargelegt, was dies für die professionelle Begleitung dieser Personen bedeutet.