(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2019)
Ein aktives Leben bedeutet für viele Menschen die Möglichkeit, sich bewegen zu können und bei Sport, Kultur oder Reisen anderen Personen zu begegnen. Entsprechend sind angepasste Freizeitangebote ein wichtiges Mittel, um die Selbstständigkeit und Inklusion von Menschen mit Behinderungen, unabhängig von ihrer Behinderungsform, zu för- dern. Behindertenorganisationen übernehmen in diesem Bereich eine wichtige Vermittlungsfunktion. So verfügt Pro- cap Schweiz, die grösste Selbsthilfeorganisation von und für Menschen mit Behinderung in der Schweiz, zum einen über ein breites Angebot zur gezielten Förderung der Gesundheit. Zum anderen bieten die rund dreissig Procap-Sport- gruppen und das Procap-Reisebüro verschiedenste Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung.