(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2019)
Sexuelle Selbstbestimmung ist abhängig von und grundlegend verwoben mit Fragen der Selbstbestimmung in alltäg- lichen und existenziellen Belangen. Im Beitrag wird dieser Gedanke zum einen entlang eines solidarischen Verständ- nisses von Selbstbestimmung erklärt, zum andern entlang ausgewählter biograﬁscher Erfahrungen von Fremdbestim- mung in ihrer Relevanz für eine selbstbestimmte Sexualität begründet. Ansätze des Empowerments werden skizziert, die Hinweise darauf geben, wie das grundlegende Erkennen und Ausleben eigener Bedürfnisse die Realisierung se- xueller Selbstbestimmung beeinﬂussen kann.