(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2019)
Im Beitrag wird zuerst deﬁniert, was unter Beziehung verstanden wird. Diese Begriffsbestimmung wird dann auf die allgemeine und die Heil- und Sonderpädagogik bezogen. Danach wird der Begriff Mentalisierung grundlegend er- klärt, dies wird in einem nächsten Schritt wiederum auf Theorien von Bindung und Beziehung angewendet. Den Kreis schliessend werden im Beitrag zuletzt Zusammenhänge zwischen Mentalisierung, Beziehung und Pädagogik disku- tiert, um daraus ein Fazit zu ziehen. Dabei ist der sonderpädagogische Fokus immer wieder auf Kinder, die auffälli- ges Verhalten zeigen, gerichtet.