(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2019)
Die Leichte Sprache hat sich in den letzten zehn Jahren im deutschsprachigen Raum rasant verbreitet. Ein Grund da- für sind die Bemühungen der Verwaltungen, die UN-Behindertenrechtskonvention umzusetzen. Doch eine einheitli- che Deﬁnition für Leichte Sprache besteht noch nicht. Zahlreiche Regelwerke haben zu unterschiedlichen Interpreta- tionen geführt. In diesem Artikel wird aufgezeigt, in welchen Bereichen die Politik, Praxis und Wissenschaft gefordert sind. Als besonders fragwürdig wird aus linguistischer sowie inklusionstheoretischer Sicht die zuweilen beobachtba- re Nichteinhaltung der Grammatik bewertet.