(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2018)
Unterstützte Kommunikation (UK), Braille und Gebärdensprachen sind in der Behindertenrechtskonvention (BRK) bes- tens verankert. Die kommunikative Partizipation von Menschen mit schweren Kommunikationsbeeinträchtigungen bleibt dennoch gefährdet aufgrund von «Barrieren», die gerade auch mit anderen Menschen zusammenhängen. PORTA, die neue Deutschschweizer Gebärdensammlung, spricht solche Gelegenheitsbarrieren gezielt an. Sie stellt eine Ver- bindung zur Deutschschweizerischen Gebärdensprache (DSGS) her, ohne die besonderen Bedürfnisse von PORTA- Userinnen und -Usern zu vernachlässigen.